Публикации


19.12.2011

Управление маркетинга и развития Группы компаний «КОНТИ» в начале сентября провело аналитическое исследование, сравнив городскую и загородную недвижимость, стоимостью от $ 970 000 до $ 1 700 000. Именно по этой цене можно приобрести лэйнхаусы в поселке «Ильинка».

Напомним, поселок «Ильинка» находится в живописном, экологически чистом месте на участке в 11,5 Га по Ильинскому шоссе в 11 км. от МКАД, что позволяет ему иметь хорошую транспортную доступность. От поселка до МКАД можно добраться за 7-10 мин, до центра столицы - 20-25 мин. Площадь домовладений составляет 344 - 464 кв.м., участков земли - 2-7 соток, что позволяет оптимизировать затраты на эксплуатационные расходы, которые составляют не более 15-20 тыс. рублей за домовладение в месяц. Безопасность жителей поселка обеспечивается круглосуточной охраной поселка сотрудниками ЧОПа. Каждый лэйнхаус имеет индивидуальные коммуникации, объединенные в единый диспетчерский центр. В «Ильинке» предусмотрена вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура.

Кроме того, «Ильинка» - это сформировавшийся бренд на рынке недвижимости московского региона. Еще в 2008 году ГК «КОНТИ» получила свидетельство на товарный знак «лэйнхаус». Согласно определению, лэйнхаус - это индивидуальный загородный дом в составе архитектурного ансамбля, созданного по оригинальному генеральному плану.

По данным Управления, на сегодняшний день за $ 970 тыс. - $ 1 млн 700 тыс на западном направлении Подмосковья можно приобрести коттедж площадью 250 - 350 кв.м. с участком земли 12-20 соток на удаленности более 25 км от МКАД. В столице за эти деньги продаются квартиры в домах бизнес- и элит-класса, площадью 55-200 кв.м.

Плюсы проживания в загородном коттедже очевидны: благоприятная экология, собственный участок земли. В организованных коттеджных поселках подведены центральные коммуникации, организована серьезная охрана, соблюдена единая концепция застройки. Но обслуживание коттеджа предполагает серьезные эксплуатационные платежи от 20 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за домовладение в месяц. Кроме того, жители поселков на удалении более 25 км от МКАД испытывают дискомфорт от неразвитой инфраструктуры вне территории поселка, поскольку далеко не всегда она есть и в самом поселке. Также дорога до центра города из таких поселков занимает не менее 1 часа.

Что касается приобретения столичной квартиры стоимостью $ 970 000 - $ 1 700 000, то безусловно покупатель такой недвижимости проигрывает в площади приобретаемого объекта (55-200 кв. метров по сравнению с 300-400 кв м. при покупке лэйнхауса или коттеджа). Экологическая обстановка в городе не сравнима с Подмосковьем. В стоимость квартиры включены центральные коммуникации, но они являются общими для объекта, из-за чего существует зависимость всех жителей дома от перебоев с инженерией у соседей. При этом эксплуатационные платежи для подобных квартир ощутимо ниже по сравнению с коттеджами и составляют 5-15 тыс рублей в месяц. Все новые дома бизнес- и элит-класса обеспечены высокопрофессиональной охраной, заселяются преимущественно однородным социальным окружением. Также жители столичных объектов получают значительный плюс в виде развитой инфраструктуры Москвы и в большинстве случаев собственной инфраструктуры жилого комплекса.

Все три рассматриваемые категории недвижимости в ценовом диапазоне $ 970 000 - $1 700 000 приобретаются, как правило, для собственного проживания. При этом при сопоставимой цене доходность квартир ниже, чем объектов загородной недвижимости: квартиру можно сдать за $5000 - $7000, а коттедж или лэйнхаус за $10 000 - $15 000. При этом в данном случае ликвидность лэйнхаусов будет выше, поскольку они расположены ближе к Москве, в более престижном и инфраструктурно насыщенном районе относительно большинства коттеджей в рассматриваемой ценовой категории.

Таким образом, выбирая между городом и загородом и останавливая свой выбор на Подмосковье, покупатель за те же деньги получает жилье большее по площади в 1,5-2 раза с участком земли и всеми достоинствами жизни вне пределов мегаполиса.

Делая выбор между лэйнхаусом и соизмеримым по цене коттеджем в пользу первого, покупатель получает всего в 10 км от МКАД загородный дом с участком земли, по комфорту и стоимости обслуживания сопоставимый с городской квартирой.

«Коттедж далеко, а квартира тесно, есть альтернатива - лэйнхаус», - подытожил исследование директор по маркетингу Группы компаний «КОНТИ» Юрий Синяев.


все публикации