Публикации


18.10.2011

Данная тенденция обсуждалась в ходе дискуссии о перспективах развития загородного рынка  недвижимости элит- и бизнес-класса на круглом столе, организованном Группой компаний «КОНТИ». И это вопреки тому, что макроэкономическая ситуация, нестабильность фондового рынка, заявления экономистов влияют на рынок загородной недвижимости отрицательно.

«К сожалению, сегодня загородный рынок находится в сжатом кризисном состоянии, - отметила руководитель Департамента элитной загородной недвижимости  Contact Real Estate Алсу Хамидуллина. Большинство участников круглого стола согласились с экспертом, отметив, что рынок по-прежнему находится в состоянии стагнации, показатели по объему сделок все еще не достигли докризисных величин. Спрос, по мнению риэлторов, сместился в сторону небольших поселков с адекватными площадями домов и участков. «Максимальный спрос приходится на участки до 20 соток (80% спроса) и на дома до 400 кв.м. (65% спроса)», - отметила директор департамента загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко. Также спрос активно приближается к Москве, так называемые дальние дачи теряют свою привлекательность и актуальность. Но в близлежащем Подмосковье покупатели  сталкиваются с серьезной нехваткой ликвидных проектов. «90% предлагаемых на загородном рынке объектов - это полный неликвид, поскольку они не имеют права продаваться по тем ценам, за которые выставлены. А то, что ликвидно, очень быстро исчезает с рынка как дефицитный продукт», - заметил директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков. Покупатели дорогой загородной недвижимости сталкиваются с еще одной проблемой: «в сегменте стоимостью более 1 млн долларов также наблюдается дефицит предложения, новых вариантов крайне мало», - поделился наблюдениями генеральный директор «МИЭЛЬ – инвестиции в загородную недвижимость» Олег Ступеньков.  «Новые проекты  элит- и бизнес-класса выходят с частотою 1-3 поселка в месяц (в большинстве случаев это небольшие клубные поселки), тогда как до кризиса эта цифра составляла 10-15 проектов. Таким образом, вновь поступающее предложение не покрывает годовой суммарный запас, что приводит к постепенному сокращению объемов высокобюджетного загородного рынка», - продолжила  эту же мысль Нина Резниченко.  И в перспективе, по мнению большинства участников круглого стола, это приведет к росту цен докризисного уровня в сегменте бизнес-и элит класса.

Кроме того, все эксперты отметили, что покупатели сегодня предпочитают приобретать готовое жилье или объекты в максимальной степени готовности, поскольку покупка готового дома – это сведение основных рисков к минимуму.  Помимо стадии готовности решающими факторами при выборе дома являются бюджет покупки, транспортная доступность, наличие инфраструктуры и природное окружение. «Концепция при этом также важна, предпочтение отдается продуманным архитектурным и эргономическим решениям»,  - добавил управляющий директор департамента жилой недвижимости Blackwood Тимур Сайфутдинов.  Важным фактором  является и репутация девелопера. «Покупатель научен опытом кризиса, когда девелоперы были не в состоянии завершить проект, и большое количество объектов в результате оказались заморожены. Поэтому в данной ситуации возможность девелопера реализовать заявленный проект является одним из основополагающих факторов»,  – добавил директор по маркетингу Группы компаний «КОНТИ» Юрий Синяев.

Среди наиболее популярных направлений участники круглого стола отметили западное направление. Это Новорижское, Ильинское и Рублевское шоссе. «Люди вернулись к своим старым проверенным ценностям: Рублевка, Ильинка, Новая Рига», - заключил Дмитрий Цветков.

В ходе дальнейшей беседы эксперты обсудили загородный поселок «Ильинка», возводимый компанией «КОНТИ». Это первый в России поселок лэйнхаусов, строительство которого находится в финальной стадии, в текущем году намечена  сдача первой очереди поселка.  Среди преимуществ «Ильинки» участники круглого стола  выделили местоположение поселка (11 км от МКАД по Ильинскому шоссе), архитектурную концепцию, качество строительства, высокую степень готовности, развитую инфраструктуру вокруг.

«Природное окружение здесь  благоприятное. В километре от «Ильинки» расположен московский водозабор, что влечет за собой тщательный контроль за соблюдением санитарных норм на этой территории. Кроме того, девелопер не пожадничал, когда проектировал «Ильинку», поселок получился с широкими улицами, дома не смотрят окна в окна. Создается ощущение западной интересной городской среды»,  -  отметил Дмитрий Цветков.

«Инвестиционная привлекательность подобных проектов на расстоянии 10 км от МКАД после всех возможных и невозможных экономических кризисов будет расти. Потому что это Рублевка, это Ильинка, это 10 км от Москвы, это престижно, и такие объекты в цене не падают», - подытожил обсуждение Олег Ступеньков.

Kvadroom.ru, 17.10.2011 г.


все публикации